Cranberry Cup Cakes aus vier mittelgroßen Espressotassen

Homemade Cranberry Cupcake

Für mein Rezept zur Blogparade von usa-kulinarisch.de überlegte ich mir, mit wenig Aufwand ein ansehnliches wie geschmackvolles Cranberry-Gebäck zu zubereiten. Da ich mit meiner Frau gern Muffins backe und genieße, sollte unser Beitrag in der selben Größe ausfallen. Kurz überlegt und schnell entschlossen, variierten wir unsere Idee um bekannte Zutaten und kreierten in vier Espressotassen die kleinen Cranberry Cup Cakes. Daraus entstanden jeweils zwei Cranberry-Kakao und Cranberry-Vanille Cup Cakes, so dass die beiden Grundfüllungen die Cranberrynote geschmacklichen verschieden untermalen. Wer mehr von den Cup Cakes naschen möchte, verdoppele einfach die Menge der Zutaten: Viel Freude beim ausprobieren!

Utensilien

  • 1 mittelgroße Schüssel
  • 3 Schalen
  • 4 Espressotassen
  • 1 Schneebesen
  • 1 Messer
  • 3 Esslöffel

Zutaten

  • getrocknete Cranberries
  • frische Cranberry
  • Semmelbrösel
  • Butter

Teig für mittelgroße Schüssel

  • 4 Esslöffel Zucker
  • 4 bis 5 Esslöffel Mehl
  • 1 Messerspitze Salz
  • 2 Messerspitzen Backpulver
  • 1 Ei
  • 3 Esslöffel Öl
  • 3 Esslöffel Milch

… den zähflüssigen Teig gleichmäßig in die Schalen aufteilen

… eine Hälfte in die eine Schale
2 Esslöffel Vanillepudding

… zweite Hälfte in die andere Schale
2 Esslöffel Backkakao
2 bis 3 Esslöffel Milch nach Bedarf einrühren

Füllung in eine kleinere Schüssel

  • 2-3 Esslöffel Frischkäse
  • 1/2 Packung Bourbon-Vanillezucker vermengen

Bevor wir den Teig in einer mittelgroßen Schüssel anfertigen, schalten wir den Backofen ein und lassen die Backröhre während der Vorbereitungen auf 175 Grad Celsius aufwärmen. In die mittelgroße Schüssel geben wir vier Esslöffel Zucker und die gleiche Menge an Mehl. Zur Geschmacksentfaltung empfehlen wir, zusätzlich zu den zwei Messerspitzen Backpulver auch eine Messerspitze Salz hinzuzufügen. Zum Binden des Teiges verwenden wir ein Ei, drei Esslöffel Öl und drei Esslöffel Milch. Den Inhalt der Schüssel gut miteinander verrühren, bis ein glatter, zähflüssiger Teig entsteht.

Dann halbieren wir dir angefertigte Menge an Teig und teilen diese in die zwei Schalen auf. In die erste Schale geben wir zwei Esslöffel Vanillepudding hinzu und verrühren beides miteinander. Gleiches wiederholen wir in der anderen Schale, nur dass zwei Esslöffeln Kakaopulver untergemischt werden – hier nach Bedarf zwei bis drei Esslöffel Milch hinzufügen. Nun nehmen wir die dritte Schale und vermengen eine halbe Packung Bourbon-Vanillezucker mit den zwei bis drei Esslöffeln Frischkäse. Zuletzt nehmen wir eine handvoll Cranberries und halbieren die Beere für Beere.

Danach bereiten wir die Espressotassen vor. Zuerst reiben wir deren Inneres mit Butter ein, um es schließlich mit Semmelbröseln auszukleiden. Nun befüllen wir die kleinen Tassen mit jeweils einem Esslöffel Teig. Nun werden die halben Cranberries mit der halbierten Seite zum Tassenrand vorsichtig in den jeweiligen Vanillepuddingteig oder Kakaoteig gesteckt. Nach dem Garnieren mit der Hauptzutat geben wir in jede der vier Espressotassen eine Kugel des Bourbon-Vanillezucker-Frischkäses hinein und füllen mit dem passenden Teig die Tassen auf. Nun kommen die getrockneten Cranberries zu Einsatz: wir ordnen diese sternenförmig auf der Teigoberfläche an. Jetzt stellen wir die fertig befüllten und garnierten Espressotassen in den vorgewärmten Ofen. Nach 25 Minuten sind so unsere leckeren vier Cranberry Cup Cakes fertig!

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